Fattoria Didattica per le Scuole
L’Azienda Sa Mandra è anche un luogo di pedagogia attiva che mette in relazione bambini, ragazzi, famiglie, insegnanti ed educatori fra loro e con il mondo agro-pastorale. L’intento delle nostre fattorie didattiche è quello di aumentare la conoscenza di un mondo, quello del contadino e del pastore, cha agli occhi dei "cittadini" appare sfumato e lontano. Far vivere un’esperienza, mungere, fare il pane, raccogliere erbe, per non dimenticare le nostre origini e dare vita a una relazione sana con il territorio, la natura e i prodotti che ci nutrono. Le fattorie didattiche sono adatte a scolaresche di ogni età e a gruppi di bambini, famiglie o adulti.
Vi proponiamo 6 percorsi educativi diversi: 1) L'Azienda Agricola; 2) La Filiera del Latte; 3) La Filiera del Pane; 4) Le Erbe Officinali; 5) L'orto dei bimbi; 6) L'educazione al gusto.
I percorsi proposti spaziano dalla conoscenza degli animali a quella del ciclo biologico delle piante, dai processi di trasformazione delle materie prime ad esperienze sensoriali.
Percorso 1: L'Azienda Agricola
Obiettivi:
I ragazzi entreranno in diretto contatto con la vita dell’azienda, imparando a relazionarsi con gli animali e con i cicli di produzione agricola e del formaggio.
Programma:
-
Accoglienza.
-
Presentazione dell’azienda e degli animali.
-
Presentazione dei prodotti derivati del latte e del maiale.
-
Percorso guidato in direzione dell’azienda zootecnica durante il quale sarà possibile vedere gli animali presenti in fattoria (cavalli, pony, asini, pecore, maiali, capre e galline).
-
Visita all’impianto di mungitura e al caseificio della fattoria.
-
Attività di sintesi e dibattito su ciò che ha colpito maggiormente la loro attenzione.
-
Merenda naturale e biologica con prodotti dell'azienda.
Durata:1 ora
Orientato verso: Bambini di scuola primaria e secondaria
Costo:
7 euro a bambino, inclusa la merenda.
25 euro a bambino, incluso il pranzo.
Percorso 2: La Filiera del Latte
Obiettivi:
I ragazzi entreranno in diretto contatto con la vita dell’azienda, imparando a relazionarsi con gli animali, a comprendere il ciclo produttivo ovino, legato alla produzione del latte e alla sua trasformazione. Inoltre verranno date nozioni di alimentazione al fine di far comprendere i principi nutritivi del latte e dei suoi derivati (formaggi,ricotta etc).
Programma:
-
Accoglienza.
-
Presentazione dell’azienda e degli animali.
-
Presentazione dei prodotti derivati del latte.
-
Percorso guidato in direzione dell’azienda zootecnica durante il quale sarà possibile vedere gli animali presenti in fattoria (cavalli e pecore, maiali).
-
Visita all’impianto di mungitura, dove i ragazzi assisteranno alla mungitura manuale e meccanica e potranno mungere gli animali.
-
Visita al caseificio della fattoria e partecipazione alla lavorazione del latte per la realizzazione del formaggio o della ricotta.
-
Attività di sintesi e dibattito su ciò che ha colpito maggiormente la loro attenzione.
-
Merenda naturale e biologica con prodotti dell'azienda.
Durata:2 ore
Orientato verso: Bambini di scuola primaria e secondaria
Costo:
12 euro a bambino, inclusa la merenda.
29 euro a bambino, incluso il pranzo.
Percorso 3: La Filiera del Pane
Obiettivi:
I bambini entreranno in diretto contatto con la vita dell’azienda. Imparando a distinguere i vari oggetti che venivano utilizzati per la semina, la raccolta ed infine la macinatura del grano.Verranno Inoltre date nozioni di alimentazione al fine di far comprendere i principi nutritivi del pane.
Programma:
-
Accoglienza.
-
Presentazione dell’azienda e degli strumenti agricoli del contadino sardo.
-
Percorso guidato in azienda per vedere gli animali presenti in fattoria (cavalli e pecore, maiali) e gli strumenti del contadino.
-
Spiegazione dei tipi di farina e degli ingredienti del pane.
-
Preparazione del pane, dall'impasto alla cottura nel forno a legna.
-
Degustazione dei prodotti appena realizzati.
-
Attività di sintesi e discussione su ciò che ha colpito maggiormente l'attenzione dei partecipanti.
Durata:2 ore
Orientato verso: Bambini di scuola primaria e secondaria
Costo:
12 euro a bambino, inclusa la merenda.
29 euro a bambino, incluso il pranzo.
Percorso 4: Le Erbe Officinali
Introduzione:
Da millenni e fino agli anni ‘50 nel nostro territorio, piante ed erbe selvatiche hanno caratterizzato la vita, la medicina, la cucina, l’economia della nostra Civiltà. Piante ed erbe erano conosciute e usate nell’alimentazione e nella cura del corpo, della mente e dello spirito. Le tecniche di raccolta, utilizzo e trasformazione, i dosaggi, le proprietà curative erano parte del sapere popolare. La loro importanza vitale, nella povera economia agro‐pastorale dell’isola, faceva si che esse fossero rispettate, e con esse tutto l’ambiente circostante, dando origine a modelli spontanei di utilizzo sostenibile delle risorse naturali.
Obiettivi:
-
Favorire la creazione di un legame tra gli studenti, il territorio e i saperi tradizionali.
-
Favorire il percorso di responsabilità individuale nei confronti dalla gestione delle risorse.
Promuovere la conoscenza delle erbe e delle piante selvatiche, del loro uso medicale e culinario. -
Instillare il rispetto per la salute, attraverso l’utilizzo di strumenti naturali per la cura del corpo e la corretta alimentazione.
-
Modificare atteggiamenti e comportamenti in favore di modelli di sviluppo sostenibile e di rispetto dell’ambiente.
Programma:
-
Accoglienza.
-
Incontro frontale ed esperienze di gioco in veranda e nel giardino delle piante officinali
-
L'uso dei sensi per il riconoscimento delle piante officinali: 1) La vista: osservo forme e colori per riconoscere le piante. 2) L'olfatto: odoro per confermare il riconoscimento 3) Il tatto: tocco per comprendere gli adattamenti e comprendere come trasformare le piante di cui ho bisogno. 4) Il gusto: assaggio le piante che ho trasformato per il mio benessere.
-
Attività di sintesi e dibattito su ciò che ha colpito maggiormente la loro attenzione.
-
Merenda naturale e biologica con prodotti dell'azienda e le tisane realizzate dai partecipanti.
Durata:2 ore
Orientato verso: Bambini di scuola primaria e secondaria
Costo:
12 euro a bambino, inclusa la merenda.
27 euro a bambino, incluso il pranzo.
Percorso 5: L'orto dei bambini
Obiettivi:
Questo percorso ha il fine di far comprendere a bambini e ragazzi un processo fondamentale della natura: il ciclo di crescita della pianta, dalla semina alla germinazione, dalla fioritura alla sua maturazione. Importante sarà per i ragazzi comprendere le stagionalità di piante e ortaggi, e i processi di impollinazione e quindi di riproduzione delle piante.
Durante il laboratorio bambini e ragazzi semineranno una piantina, che porteranno a casa così da poter vedere le fasi di crescita della pianta, la cui conoscenza hanno approfondito durante questo percorso.
Programma:
-
Accoglienza.
-
Presentazione dell’azienda e la nostra campagna.
Andare alla scoperta di un orto in fattoria. Osservare l’orto in fattoria: quali strutture presenta, quali sono le peculiarità, quali sono le colture? -
Ci metteremo al lavoro con tutta la classe per coltivare anche solo pochi ortaggi per cambiare molte cose.
-
Indovinello degli ortaggi: i bambini dovranno indovinare di quale verdura si tratta.
-
Imparare la tabella delle stagioni degli ortaggi
-
Merenda naturale e biologica con prodotti dell'azienda.
Durata: 2 ore
Orientato verso: Bambini di scuola primaria e secondaria
Costo:
12 euro a bambino, inclusa la merenda.
27 euro a bambino, incluso il pranzo.
Percorso 6: L'educazione al gusto
Obiettivi:
Il laboratorio di degustazione "L'educazione al gusto" è un progetto che punta a educare i bambini secondo i principi di una sana alimentazione e a valorizzare le eccellenze agroalimentari locali, prodotti freschi, genuini e a filiera corta, attraverso l'uso dei sensi.
Gli obiettivi sono:
-Stimolare i bambini all’assaggio dei vari prodotti, indirizzandoli verso una sana e corretta alimentazione.
-Aumentare ed affinare le capacità di percezione sensoriale dei bambini.
-Sviluppare la creatività e la fantasia dei bambini stimolando la manualità alimentare.
-Promuovere i prodotti del territorio, a km zero e/o biologici (pane, formaggio, olio, miele, salumi, frutta e verdura).
Programma:
-
Accoglienza.
-
Stimolare i bambini all’assaggio dei vari prodotti, indirizzandoli verso una sana e corretta alimentazione.
Aumentare ed affinare le capacità di percezione sensoriale dei bambini. -
Sviluppare la creatività e la fantasia dei bambini stimolando la manualità alimentare.
-
Promuovere i prodotti del territorio , a km zero e/o biologici (pane, formaggio, olio, miele, salumi, frutta e verdura).
Durata: 2:30 ore
Orientato verso: Bambini di scuola primaria e secondaria
Costo:
12 euro a bambino, inclusa la merenda.
27 euro a bambino, incluso il pranzo.
PRANZO A SA MANDRA
Il pranzo a Sa Mandra
A seguito delle attività è possibile pranzare a Sa Mandra. Di seguito alcune proposte indicative:
1. PIC‐NIC IN FATTORIA € 7,00
Panino imbottito con i prodotti dell'azienda (salumi e formaggi)
Frutta biologica
Acqua
2. PRANZO IN FATTORIA MENU BASE € 22,00
(VALIDO SIA PER ADULTI CHE PER BAMBINI)
Mallorreddos al sugo di vitello
Cotoletta e patate arrosto
Acqua, pane
Frutta
3. PRANZO IN FATTORIA MENÙ € 25,00
Ricotta con miele, pecorino e prosciutto
Mallorreddos al sugo di vitello
Spazzattino di vitello con patate
Frutta
Acqua
4. PRANZO IN FATTORIA MENÙ € 28,00
Pecorino, ricotta con miele, sa frue
Prosciutto, salsiccia e coppa
Ravioli al sugo di vitello
Cinghialetto al mirto
Frutta
Acqua